четверг, 7 февраля 2013 г.

что такое экономически минимальные показатели

Подобную результативность инвестиционная политика башкирских властей показала и в традиционных для республики отраслях нефтехимии и машиностроении. Нефтяная компания «Башнефть» за два года продемонстрировала чудеса эффективности на старых месторождениях (нефть в Башкирии добывают уже 80 лет) и подняла планку добычи до 15 млн тонн в год. Параллельно ко

Ответная реакция бизнес-сообщества не заставила себя ждать. Одним из ключевых показателей, характеризующих созданный в Башкирии инвестклимат, стал приход в республику нынешним летом австрийского холдинга KronospanP одного из мировых лидеров деревообрабатывающей промышленности. ВPРоссии, в Подмосковье, у него уже есть завод по производству плит ОСП, МДФ, ДСП и других изделий из дерева. Для второго завода рассматривались площадки в нескольких регионах России, в том числе в Татарстане и в Свердловской области. Однако холдинг решил вложить 400 млн евро в Башкирию. «Я очень ценю ту поддержку, которую Республика Башкортостан оказывает реализации этого проекта. Уверен, что он послужит хорошим стимулом для активизации предпринимательской деятельности в сфере лесопереработки, лесозаготовки Башкортостана», пояснил свой выбор глава группы компаний Kronospan Holdings East Ltd Питер Кайндл. Помимо налоговых льгот, положенных в таком случае новому инвестору, за счет бюджета республики сейчас к производственной площадке Kronospan строятся железная и автомобильные дороги, ведется газопровод, линия электропередачи и коммунальные коммуникации общей стоимостью 1 млрд рублей. Плюс 1 тыс. гектаров земли в Уфимском районе, на которой расположится сам завод и республиканский индустриальный парк по глубокой переработке древесины.

Организованы и такие формы поддержки, как «горячая» телефонная линия для инвесторов, по которой информация и предложения по инвестиционным проектам передаются непосредственно президенту республики. И в этом заключается, пожалуй, одна из основных особенностей формирования в Башкирии благоприятного инвестклимата личное участие руководителей республики в поиске инвесторов и оперативном решении всех проблем, возникающих в ходе реализации проектов. «Всегда говорю и членам правительства, и главам городов и районов: думайте над тем, как зарабатывать для нашей республики, для наших бюджетов. Специалистов по расходам у нас, как и везде, много, а по доходам считаные единицы. В этом смысле ситуацию в управлении надо менять на противоположную. Когда казна полна людям жить хорошо. Инвесторы несут деньги. Вот и всё», подчеркнул президент РБ Рустэм Хамитов.

Естественно, в регионе принимаются и меры по устранению административных барьеров для субъектов малого и среднего предпринимательства, возведенных прежней властью. В марте этого года введена должность уполномоченного по правам предпринимателей в РБ. «Это было сделано еще до создания федерального института бизнес-омбудсмена», отмечает руководитель департамента оценки и инвестиционного проектирования АКГ «МЭФ-аудит» Дмитрий Трофимов.

Кроме того, на территории Башкортостана активно формируется целостная инвестиционная инфраструктура. Один из ее элементов Корпорация развития Республики Башкортостан, ориентированная на создание и развитие индустриальных парков и технопарков. Средства республиканского инвестиционного фонда (в этом году в бюджете республики на него заложено 400 млн рублей) направляются на реализацию проектов в формате государственно-частного партнерства, имеющих региональное и межрегиональное значение. Совместный фонд государственного энергохолдинга «Русгидро» и правительства республики «Русгидро Башкортостан Эффективность» работает над финансированием инвестиционных проектов в области энергоэффективности и энергосбережения. «Республика обладает уникальным сочетанием значительного инвестиционного потенциала, высокого уровня инвестиционной безопасности, имеет репутацию добросовестного заемщика и делового партнера. Поэтому регион привлекателен для бизнес-проектов», подчеркнули в беседе с «Экспертом» в «Русгидро».

На их интересы сейчас работают два десятка инвестиционных законов и нормативных правовых актов республики. Из 11 форм государственной поддержки инвесторов, которые в той или иной форме существуют в регионах России, активно используется восемь. С этого года, например, республика снизила для инвесторов ставку налога на прибыль (13,5% на срок от года до пяти лет) и освободила их от уплаты налога на имущество организаций на срок от года до пяти лет. Инвесторы, приходящие в регион с проектами стоимостью свыше 5 млрд рублей, смогут рассчитывать на освобождение от налога на имущество сроком до 10 лет. Инвесторам предоставляются субсидии на компенсацию части затрат на уплату процентов по кредитам, государственная собственность в качестве залога, инвестиционные налоговые кредиты. Практикуется предоставление льготных условий пользования землей и помещениями, находящимися в республиканской и муниципальной собственности; субсидий из бюджета на возмещение разного рода затрат, в том числе части затрат на приобретение предметов лизинга; вовлекаются в инвестпроцесс временно приостановленные и законсервированные стройки и объекты.

Каких-то преференций членство в «клубе триллионеров» не дает. Но оно является одним из самых значимых показателей действительного положения дел в регионе, его мощи и способности обеспечить благополучие своим жителям. И с этой точки зрения 1 трлн ВРП Башкортостана явление уникальное, поскольку достигнуто не за счет добычи полезных ископаемых (даже в Татарстане с его диверсифицированной экономикой ежегодно добывается более 32 млн тонн нефти в год) или использования административного ресурса (столицы и «олимпийский» Краснодарский край), а за счет создания эффективной системы работы с инвесторами.

Сейчас членами «клуба триллионеров» являются две российские столицы Москва и Санкт-Петербург, Московская область, признанный индустриальный центр Свердловская область, нефтегазовая Тюменская область (если считать ее ВРП вместе с ВРП Ханты-Мансийского и Ямало-Ненецкого автономных округов), Ханты-Мансийский автономный округ, где добывается половина нефти России, нефте-алюминиевый Красноярский край, Краснодарский край, который поднялся на подготовке к зимней Олимпиаде в Сочи, и Республика Татарстан.

Переход на инвестиционные рельсы

Промежуточным итогом этого процесса стало то, что объем инвестиций в основной капитал на территории РБ за последние два года почти удвоился, (см. график 2), а сама республика второй год занимает первое место среди регионов в категории «минимальные экономические риски», сочетая это положение в десятке субъектов федерации с максимальным инвестиционным потенциалом.

В этом году Республика Башкортостан впервые в своей истории перешагнула порог в 1 трлн рублей валового регионального продукта (ВРП). Причем основной рывок, когда ВРП республики увеличился почти в полтора раза, пришелся на последние два года (см. график 1). Легко поддаться искушению и объяснить это «оттаиванием» российской экономики после острой фазы кризиса 2008 2009 годов. Однако главная причина в том, что после смены руководства республики летом 2010 года сменилась и идеология развития Башкортостана. Республика стала интенсивно интегрироваться в общероссийское экономическое пространство, а новая команда управленцев во главе с президентом Рустэмом Хамитовым формировать в ней благоприятный инвестиционный климат и искать самих инвесторов, готовых рискнуть вложиться в один из самых закрытых прежде российских регионов.

Республика Башкортостан выходит на новый этап своего инвестиционного развития. Сформировано современное инвестиционное законодательство, создана новая эффективная команда управленцев, и есть понимание того, как именно должен развиваться регион в современных экономических условиях

По итогам 2012 года объем промышленного производства в Башкирии будет на 6 7% больше, чем в 2011-м

Открытие Башкирии

Открытие Башкирии

Комментариев нет:

Отправить комментарий