воскресенье, 10 февраля 2013 г.

данные для установления инвалидности по общему заболеванию

Для получения правовой помощи по вопросам обеспечения жильем Вы можете обратиться к нам по телефонам 20-87-11, 20-87-12 или по электронной почте: rk-fortm@mail.ru

Считаем важным отметить, что в случае смерти ветеранов боевых действий право на обеспечение жильем переходит на членов его семьи.

Второе условие (для инвалидов) гражданин должен иметь справку МСЭ, подтверждающую установление инвалидности до 1 марта 2005 года.

Второе условие (для ветеранов боевых действий) - гражданин должен иметь удостоверение о праве на меры социальной поддержки, предусмотренные статьей 16 ФЗ «О ветеранах».

Первое условие - Гражданин должен быть признан нуждающимся в улучшении жилищных условий и поставлен на учет в органах местного самоуправления до 1 января 2005 года.

Итак, для обеспечения жильем за счет средств федерального бюджета ветераны боевых действий и инвалиды по общему заболеванию должны соответствовать нижеперечисленным условиям:

Для 2005 года это было очень важным и по нашему мнению положительным шагом. Фактически федеральные власти приняли на себя обязательства по обеспечению жильем за счет средств федерального бюджета всех граждан, состоящих в списках очередников по состоянию на 1 января 2005 года. Бочку меда портила на первый взгляд незначительная деталь ограничение по дате постановки в очередь (до 1 января 2005 года). Очевидно, федеральный законодатель полагал, что все льготники (перед которыми государство ранее декларировало право на получение жилья) уже встали в очередь на его получение, значатся в соответствующих списках и ждут лишь предоставления средств из федерального бюджета. Вероятно, считалось, что после 1 января 2005 года обращаться в органы местного самоуправления с просьбой улучшить жилищные условия будут те граждане, которые ранее уже получали жилье от государства и желают улучшить жилищные условия повторно. Видимо поэтому для всех льготников, не вставших в очередь на получение жилья до 1 января 2005 года, федеральным законодателем предусмотрено право на обеспечение жильем в соответствии с жилищным законодательством. На практике фраза «обеспечение жильем в соответствии с жилищным законодательством» означает, что данные льготники могут претендовать на получение жилья только на общих основаниях с другими гражданами.

В целях решения данного вопроса, во многие федеральные законы были внесены поправки, существенно изменяющие ситуацию в вопросах обеспечения жильем данных категорий граждан. В результате право на первоочередное (внеочередное) получение жилья с 1 января 2005 года было заменено правом на обеспечение жильем за счет средств федерального бюджета.

В этих условиях незначительная доля граждан обращалась в местные органы власти с просьбой признать их нуждающимися в улучшении жилищных условий и поставить на учет (в очередь на получение жилья). Значительная часть льготников, не предпринимала каких-либо действий по реализации своего права на обеспечение жильем и с заявлением о постановке в очередь не обращалась. Некоторые граждане пытались решить проблему в судебном порядке. Судами обоснованно выносились решения, возлагающие на органы местного самоуправления обязательства по обеспечению жильем граждан, имеющих право на получение квартиры в первоочередном (внеочередном) порядке вне зависимости от наличия свободного жилья. Однако, это приводило, как правило, лишь к возникновению в местной администрации еще одного льготного списка «первоочередников по решению суда».

До конца 2004 года норма о предоставлении жилых помещений в первоочередном (внеочередном) порядке на практике не давала гражданам шансов на получение жилого помещения.

Приблизительно с 1990 года экономическая ситуация в стране перестала способствовать предоставлению гражданам бесплатного жилья. По этой причине очереди на получение жилья увеличивались, а перспективы его получения становились все более отдаленными. В этих условиях федеральным законодателем была предпринята попытка решить жилищную проблему обеспечения жильем отдельных категорий граждан путем предоставления им права на получение жилья в первоочередном или внеочередном порядке. В число этих категорий попали ветераны боевых действий и инвалиды по общему заболеванию. Но количество жилья, освобождаемое в муниципальных жилищных фондах, было настолько мало, что норма о первоочередном (внеочередном) получении жилья на практике не могла быть реализована в виду отсутствия свободных жилых помещений. Иными словами гражданин, имеющий льготу на получение квартиры в первоочередном (внеочередном) порядке, не мог получить квартиру по самой простой причине квартиры не распределялись вовсе.

Название данной страницы многим гостям нашего сайта покажется странным. Действительно, по какому принципу объединены ветераны боевых действий и люди, ставшие инвалидами вследствие общего заболевания или травм не связанных с военной службой? Тем, что очень похожи история возникновения и пути решения квартирного вопроса у обеих категорий льготников.

Об обеспечении жильем отдельных категорий ветеранов боевых действий и инвалидов по общему заболеванию.

Комментариев нет:

Отправить комментарий